Royal Childhood
Игрушки, принадлежащие королевской семье Великобритании. Выставка 2014 года в Букингемском дворце.

На этом фото 1932 года юные принцессы Елизавета и Маргарет катаются на коне по имени Цезарь (Caesar) британской фирмы Ayres. А рядом фото лошадки, принадлежавшей принцессе Маргарет, лошадку зовут Beauty.

Английские лошадки-качалки поистине игрушки, достойные королей. Своим расцветом они обязаны промышленной революции в Великобритании времён правления королевы Виктории. В стране появился довольно обеспеченный средний класс. Люди могли себе позволить приобретать высококачественные изысканные вещи. Конечно же для своих детей они хотели самых лучших игрушек. Деревянных лошадок в то время выпускали в огромном количестве. Для англичан это культовая игрушка. Не удивительно, что у Елизаветы и Маргарет было так много игрушечных лошадок. На этом фото лошадка Beauty в зале Букингемского дворца. Photo by Ben Murphy

В 2014 году в Лондоне проходила выставка Royal Childhood посвященная девяти поколениям детей, выросших в Букенгемском дворце. В экспозиции были представлены игрушки, принадлежащие королевской семье.

От любимых кукол до лошадок-качалок, погремушек и нарядов – посетители дворца могли увидить более 100 предметов, которые охватывают 250 лет королевского детства, многие из которых были выставлены впервые.

На фото лошадка принцессы Маргарет по кличке Beauty(справа) и Caesar (слева) – лошадка Елизаветы. Так же здесь была выставлена лошадка, которую подарил юному принцу Джорджу президент США Обама.

Вот эту лошадку президент США Обама подарил маленькому принцу Джорджу. Лошадка современная. Автор Джеки Вилсон (Jackie Wilson).

А это фото 1985 года. Здесь принцесса Диана с маленьким принцем Уильямом. И посмотрите какая лошадка стоит рядом! 😊 Русская! Вот только историю появления этой лошадки в королевской семье я не нашла. В 1985 году политические отношения между нашими странами были натянутыми, взаимные обвинения в шпионаже. Видимо лошадка была подарена в предыдущие годы. Но не знаю кому именно из принцев Уильяму или Гарри.

На этом фото 1890 года внуки королевы Виктории, дети её самого младшего сына Леопольда графа Олбани. The Duchess of Albany with her children Prince Charles Edward (in kilt) and Princess Alice (riding right) of Albany, Princes Alexander and Leopold and Princess Victoria Eugenie of Battenberg, 1890

А это фото вероятно самой старой деревянной лошадки, дошедшей до наших дней. Она хранится в Музее Детства (Филиал музея Виктории и Альберта в Лондоне). Лошадка датируется 1610 годом и вероятно принадлежала она юному Карлу I.

Ещё пара забавных фотографий.

На фото будущий король Великобритании Георг VI (1925 г.)

Новобранцы 7-го Королевского гусарского полка учатся балансировать на деревянных лошадках-качалках, 1935 г.

А это кадры из фильма “Король говорит” (“The King’s Speech”). 

Елизавета и Маргарет готовят своих лошадок к переезду в Букингемский дворец.

И ещё один кинокадр из сериала “Vicroria” ( сериал о жизни королевы Великобритании Виктории). В последней серии второго сезона была сцена в детской комнате, где играли дети Виктории и Альберта. Лошадку для съёмок изготовили в английской мастерской Anthony Dew.

Другие статьи по теме:

Легендарные лошадки

 

Игрушки царских детей

Дорогие читатели, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на наш сайт www.toy-museum.ru , при использовании материалов наших статей. Заранее спасибо.