Михась
Мишка производства СССР., 1960-е.


Мишка производства СССР., 1960-е.
В моей коллекции с 2009 года.
Реставрация 2009 г.

Мишка был найден на блошином рынке. Отмыт, причесан и обогрет. Пожалуй, это самый любимый медведь в моей коллекции.

По сути, ремонт был минимальный, я ограничилась чисткой и заменой “ревуна”.

Если к Вам попала старая плюшевая игрушка, первое, что нужно сделать – поместить её на карантин в морозильник на пару-тройку дней. Это делается для того, чтобы избавиться от насекомых,  которые могут находиться в набивке.

Затем, нужно аккуратно распороть шов,  заглянуть внутрь и проверить состояние набивки.  Попробовать поискать звуковой механизм.

В моем случае, мишка был набит соломой и ватином(в лапах). Набивка оказалась довольно чистенькой и я решила её не трогать. Мне нравился мишка именно таким с просевшей набивкой, он от этого был более подвижным и “живым” в руках.

Вообще я бы посоветовала несколько раз подумать, прежде чем пытаться менять набивку у стареньких мишек. Особенно набивку головы. При замене набивки мишка может измениться до неузнаваемости, вид мишки может стать топорным. Пожалуй, я бы в обязательном порядке меняла только поролоновую набивку игрушек. Поролон очень быстро начинает портиться, становится липким, крошится, портит ткань и выделяет вредные вещества.

Часто игрушкам достаточно просто внешней чистки. Этого медвежонка я аккуратно  почистила мыльной водой и щеткой, стараясь по возможности чистить только мех и не мочить основу.

Важно! Какое бы способ чистки и какое бы чистящее средство Вы не выбрали, для начала протестируйте его на маленьком незаметном участке, чтобы проверить, как отреагирует материал.

Стирать такие игрушки нельзя. Крепление лап у них, как правило, на металлических шплинтах и дисках из дерева или прессованного картона.  Все эти элементы чувствительны к воздействию воды. А крепится всё на столько прочно, что разобрать игрушку без ущерба и постирать по частям бывает просто не реально.

Внутри мишки был найден картонный “ревун” с керамической “ракушкой”. Его почти удалось починить, но он был  тихий и срабатывал через раз. Поэтому,  в дополнение к старому “ревуну” внутрь мишки был помещён современный  пластиковый “ревун”.

В оригинале у этих медведей были пластиковые носы а из рта торчал язычок. Но я решила оставить его так как есть.