Лошади с древних времен были верными спутниками человека, незаменимыми помощниками как в повседневном труде так и на ратном поле. Лошади имели очень важное значение в жизни человека и это конечно же нашло свое отражение в детских играх.
Играя, дети подражают взрослым, приобретают навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни.
А умение ездить верхом было просто необходимо. Ведь до изобретения автомобиля лошади были основным средством передвижения.
Деревянная лошадка имеет многовековую историю. Лошадки конечно были самые разные: маленькие примитивные деревянные фигурки, которые мастерили ребятишкам их отцы и деды начиная с глубокой древности, и игрушки, стоящие на одной ступени с произведениями искусства, реалистичные, богато украшенные, выполненные искусными мастерами на заказ для будущих великих монархов. И те и другие лошадки были одинаково горячо любими их маленькими хозяевами.
Такая культовая игрушка за время своего существования конечно же обросла легендами и мифами.
Несколько таких историй упоминает в своем рассказе «Деревянная лошадка» испанский писатель Фернандо Х. М. Домингес Гонсалес.
Вот несколько отрывков из рассказа.
«Деревянная лошадка» Фернандо Х. М. Домингес Гонсалес. Перевод с испанского О. Тобилевич
“…Чингиз Хан, прежде чем стал завоевателем многих народов, которого боялись в самых отдаленных, известных на то время, уголках земли, оттачивал свой характер и свое воображение на крупе одного из наших сородичей. В легенде рассказывается, что он никогда не покидал свою деревянную лошадку, и даже в самых дальних холодных степях она занимала почетное место в его палатке”.
“…Александр Македонский, когда был ребенком, не мог заснуть, не проскакав несколько часов на своей деревянной лошадке. Его деревянный, вырезанный из дуба скакун, был немым свидетелем первых приступов эпилепсии хозяина. С его спины Александр воображал свое будущее завоевание мира, победы над другими войсками”.
“Сам Цезарь в одной из своих многочисленных дошедших до нас записей (не помню точно, в какой), признается, что приучился скакать на деревянной лошади в Риме, когда был ребенком”.
” …Мало кто знает, что один из легендарных исторических испанских героев Родриго Диас де Вивар, известный под именем “Сид – Завоеватель”, познакомился со своей будущей женой Хименой, когда они были детьми. Это случилось во время посещения замка одного из их общих родственников.
Оба упрямые, с характером, начали драться за право, кто первым взберется на прекрасную деревянную лошадь, которая стояла в одном из огромных салонов, черную как гагат, размером с настоящую, со сбруей, украшенной драгоценностями.
Это был военный трофей, добытый в одной из многочисленных битв против арабов на юге Пиренейского полуострова. В итоге на него вскарабкались оба. Паж вынужден был помочь, так как они были очень маленькими.
Прошло много лет, и уже став мужем и женой, оба часто вспоминают ту детскую драку за право оседлать прекрасного, огромного арабского деревянного коня”.
“…Наполеон Бонапарт, когда был пяти-шестилетним ребенком, засыпал на своей деревянной лошади после воображаемых боев за право владеть всей Европой. Уже тогда он мечтал быть генералом и императором Франции”.
” Гораздо позже люди, известные своим созидательным талантом, героическими подвигами в разных областях человеческой деятельности, признавались без стеснения о том, как в детстве любили скакать на нас. Первые их годы проходили в тихой незабываемой дружбе с деревянными лошадками, разделявшими их мечты, радости и детские страхи.
Почти все вспоминали о своей игрушке – кто в книгах, кто на конференции, кто в разговорах – с такой же естественностью и нежностью, с какой вспоминают своих родителей, братьев или самых близких друзей.
Даже Папа Римский (Иоанн XXIII), в одном из своих памятных выступлений в день Волхвов признался перед всеми детьми мира, что чувствует себя бесконечно благодарным деревянному коню-качалке, вырезанному его отцом из древесины альпийской сосны. На спине того коня, как сказал Папа, он научился ценить созидательную тишину”.
Полную версию рассказа можно почитать тут: http://world.lib.ru/t/tobilewich_o/bb.shtml
К сожалению, все эти игрушки не сохранились до нашего времени и мы можем только представлять как же они выглядели, опираясь на литературное описание.
Но есть и лошадки, дошедшие до нас через века. Они, в основном, принадлежали монаршим семьям, их делали на заказ и обычно дарили на годик маленьким наследникам престола.
Такие игрушки были настоящим произведением искусства. Их бережно хранили. А сейчас они являются ценными музейными экспонатами.
Так, в фондах музея игрушки в Сергеевом Посаде хранится синяя лошадка-качалка. Лошадка эта не простая.
Упоминание об этой лошадке я нашла в статье Александра Грекова “Игрушки царских детей”:
“Самый яркий экспонат этой части собрания – уникальный конь-качалка, сделанный русскими мастерами по заказу Екатерины II для будущего царя Павла I. Его убранство выполнено с большой тщательностью – удобное, с глубоким выгибом кожаное седло, настоящие подковы, стремена, удила. Изысканный потник из красного сукна украшен вензелем императрицы”.
До революции лошадка хранилась в Екатерининском дворце. С 1918 по 1931 год царские игрушки экспонировались в Александровском дворце в Царском Селе. После 1931 года все экспозиции были свернуты. Игрушки и вещи царских детей были распределены по детским домам и приютам.
Лошадка сохранилась чудом. Её “царское происхождение” долгие годы не афишировалось.
В книге «РУССКИЙ СУВЕНИР» , 1976 г. под фотографией этой лошадки информация очень скудная “Конь-качалка большой. Дерево. Середина XVIII в.”
Ниже на фото вы можете увидеть эту лошадку, а так-же лошадок, принадлежавших Английским принцессам Елизавете и Маргарет, лошадок, катавших юных королей Швеции Карла XV и Густава III.
Игрушечных лошадок можно так же встретить в произведениях писателей и художников.
“Первыми и любимыми игрушками у нас с моим младшим братом Павлом были деревянные лошадки-качалки. Они были мастей будущих наших полков: у меня — гнедая кавалергардская, а у брата — серая гусарская. Скоро появились и оловянные солдатики, изготовлявшиеся тогда в Германии с большим искусством”. (A.A. Игнатьев “Пятьдесят лет в строю”) http://adjudant.ru/lib/ig103.htm
“Игрушек тоже было немного, но зато и помнятся все: и мишка большой, плюшевый, и клоун Жако, и, конечно же, конь, большой, обшитый шкурой с настоящим мехом — бело-рыжий. Конь был на качалке, раскачиваясь на ней, я научился “скакать” по всей комнате и даже поворачиваться и снова скакать, не слезая с седла”. (М.П. Митурич “Воспоминания” ) http://ka2.ru/reply/mem_may.html
“Но помню настоящее горе: придя домой, мы узнали, что в наше отсутствие мать отдала в фургон для бедных детей – наших обожаемых лошадей: вороную – Андрюшину, гнедую – Мусину и без названия цвета, белесую, некогда со светло-желтыми волосами, ростом мне выше пояса – мою Палладу.
Никакие увещания не помогли. Никакие «бедные дети», «у них совсем нет игрушек, а ваши лошади уже старые, их уже с чердака сняли…»
Мать была потрясена нашим горем. Пробы нас устыдить, укоры в жадности – не помогли: мы ревели в три ручья. Мы бегали на чердак – дышали пылью опустевших конюшен, прощались навеки – заочно. Как должны были полюбить наших коней те, чужие, бедные приютские дети, чтобы перекрыть наше горе!” (А.И. Цветаева “Воспоминания”) http://www.litmir.co/br/?b=199008&p=1
На основе статьи Александры Новиковой. Журнал “Антикварная кукла” выпуск 6 (4-2013)
Лошадки в живописи
По материалам http://kykolnik.livejournal.com
Автомобили со временем стали вытеснять лошадок как с городских улиц, так и из детских комнат. Но, тем не менее, игрушечные лошадки до сих пор остаются одним их самых ярких символов детства. Машинки машинками, но лошадка, это не просто игрушка для катания, это друг, существо, которое маленький человек может оживить при помощи своей фантазии.
Источники фотографий:
http://happydolls.livejournal.com/84108.html
http://kykolnik.livejournal.com
Книга “The Rocking Horse” by Patricia Mullins
Книга «РУССКИЙ СУВЕНИР» , 1976 г.